"Мысль", строка 1.

   Наблюдение конкретного факта, без бегства, без страха, без осуждения привносит в жизнь совершенно особого рода понимание. Все мое существо пронизано мыслью, каждое новое мгновение я встречаю только через призму прошлого, я оцениваю, анализирую, моделирую. Сутью мысли является прошлое, она стара как этот мир. Но возможна ли свобода в условиях привязанности к традиции, к тому, что зародилось и устоялось вчера? Нет, никогда.
   Именно мысль заставляет нас бояться, мысль рождает страдание, мысль рождает бегство. Диктатор этого безумного мира - это идея как процесс. И прекратить этот хаос, этот безостановочный конфликт внутренний и внешний способно лишь ее завершение, приведение ее явления к одному общему знаменателю.
    Но возможно ли это осуществить путем бегства, отождествления или иллюзии? Только поняв ее суть, увидев процесс разрушения, создаваемый ею можно приблизиться к процессу ее завершения. Но как же сложно наблюдать в условиях ее бесконечной игры, к которой каждый из людей, а в особенности я, так привыкли. Как увидеть ее вред, когда все, что мы имеем корнями лежит в факте существования мысли?  
Отправить комментарий