Обусловленность декадента

   
Мне видится довольно ясным тот факт, что мой ум, ввиду неизвестных причин (по крайне мере пока) является живым полем боя между способностью тотально созерцать (вне прошлого и полученной информации) и умением рассуждать (посредством полученных ранее умом знаний). И победитель в этом сражении, неизменно - рассудок. С некоторых пор, даже новая информация и образы входят в его лоно лишь при условии "пропускания" их сквозь сито уже имеющихся знаний, мнений, мыслей и выводов.
   И мне, также довольно сложно оспорить тот факт, что практически каждая мысль, становящаяся объектом рассудка, превращается либо в главенствующую идею фикс (если она имеет под собой несоизмеримо большее количество аргументов в свою пользу, чем существующая версия, либо находится под защитой общепризнанного авторитета), либо катализатором конфликта, разрешение которого занимает n-ое количество времени (по-скольку сомнений, как бы ты не был уверен не избежать). Безусловно, основой этого процесса является тяга человеческого ума к обладанию знанием, ощущению собственной правоты и жажда каждый миг чувствовать внутри что-то статичное, неоспоримое и истинное. И не так уж важно каким образом  мы приходим к этой тяге, ибо она является бесспорным фактом, независимо от того, что я об этом думаю.
   Две вышеуказанные проблемы - обусловленность знанием и главенство мысли в нашей жизни, являют собой довольно серьезное препятствие (как кажется мне) на пути к мудрости, которую автор считает одной из фундаментальных факторов гармоничного бытия... Но достаточно ли просто увидеть это?   
Отправить комментарий