Инертность рассудка

 
Несколько последних дней меня очень интересует проблема инертности человеческого мышления. Его повторяемость, алгоритмичность, механистичность и "привычность", если можно так это явление назвать. Говоря проще, я очень четко вижу преграду для внутреннего развития в феномене умения мозга привыкать к определенному образу действий и мыслей. Потому что искренне считаю, что приходя к чему-то новому, именно это явление не дает уму перестроиться, эволюционировать. Жажда возвращения к известному, к проторенной дорожке сводит движение к нулю...
   Человеческое тело по своей сути - это огромный биологический компьютер, который постоянно программируется и приспосабливается к внешней среде. И, конечно, механизм "привыкания" является довольно важной составляющей его, как целого. Но я не считаю, что распространение этого свойства на рассудочную деятельность естественно или хоть чуть-чуть необходимо.
   Но по какой причине по ту сторону слов вообще создаются алгоритмы реакций и движения мысли? Что толкает мысль на повторение известного алгоритма второй раз? Начальное действие вопросов не вызывает - это просто реакция на определенные внешние события и обстоятельства. Не состоит ли причина этого в том, что мысль всегда стремится к статичности и безопасности, а это говорит о том, что для нее проще провести параллель между событиями и повторить реакцию, чем откликнуться спонтанно, по-новому, без участия прошлого? Таким образом факт ее механического предиката корнями лежит в двух "ипостасях": во-первых, в обусловленности прошлым и нежеланием действовать иначе, а во-вторых в непонимании этого процесса, его закольцованности.
   
Отправить комментарий