Страх

 
Страха не существует. Это просто проекция мысли. Еще одна бессмысленная попытка сохранить комфорт и безопасность "своего" существа. Реальность не может априори содержать в себе чувство страха перед чем-либо, но идея, шаблонность мышления, их главенство над всем остальным - вполне. Но стоит ли стремиться человеку, воспитанному по определенным правилам и с определенной целью, к осмыслению этого факта? Не знаю. Каждый решает сам, что делать ему со своим страхом.
   Но важнее всего, пожалуй, самостоятельно видеть это явление, его суть, его последствия, его смысл. Видеть, не превращая сказанное кем-то или себе собой в идею. Только ясность и чуткость собственного взгляда способно показать нечто истинное и статичное. Мысль же всегда будет колебаться между сомнением и верой. Необходимо понять, что протоптанные чужими ногами дороги не имеют ничего ценного.
   Важно "стать светом для самого себя". Иначе всегда все ваши мысли будут вертеться вокруг кого-то или чего-то еще. А этот процесс так явственно напоминает рабство...
 
    
Отправить комментарий