"Чувствительность ума"

     Настоящее развитие человека может происходить лишь при условии наличия очень чувствительного ума. Конкретика в данном случае (о направления развития и области чувств) не важна. Под данным термином я подразумеваю возможность мозга воспринимать новую информацию, анализировать и реагировать на нее, доведенную до максимума. То есть умение видеть в отсутствии опоры на прошлое, видеть деавтоматизированно (вне привычной реакции).
   Восприятие при данном условии изменится. Ведь если взглянуть на проблему восприятия сейчас, то ее фундаментом окажется явление механического движения, инерции, которые задаются установленными в нас нормами, ценностями и непосредственно пережитым опытом. Но ввиду того, что в период становления все вышеперечисленное воспринималось посредством подражания и неосознанности, можно ли хоть на мгновение представить, что их действие и действие через них - объективно? Не думаю. Я вообще считаю, что именно в этом процессе главный источник внутреннего конфликта, который одолевает каждого из нас каждый миг, каждую минуту существования. Непонимание пропагандируемых идей, невидение их противоречивости по отношению друг к другу, их глупость и бессмыслие - именно это все, вкупе, создало этот мир, наполненный страданием, насилием, болью и невежеством.
   Необходимо навести порядок. Разобраться. Понять. Увидеть. И измениться. А можно ли это совершить, если ум находится в смятении и работает в механическом, неживом режиме? Можно ли понять глупость, опираясь на другую глупость? Прошлое должно умереть, уступив место чистому восприятию мира и действительности, вне мысли, вне памяти, вне условностей.
Отправить комментарий