"Свобода ради освобождения"

   Только самостоятельный поиск имеет значение. Всякого же рода литература, мысли и высказывания, которые обладали и обладают авторитетом лишь извращают внутренний мир. Всякое чужое слово, которое красиво и точно описано становится в руках обычного человека идеей, которая воодушевляет, но не дает чего-то действительно нерушимого, крепкого. Идеи реинкарнации, бога, души, почерпнутые из чуждых источников,  остаются идеями, которые можно оспорить, переиначить и изуродовать. Так было всегда и всегда находились те, кто этим успешно пользовался. Именно этот феномен дал нам и крестовые походы, и насилие на религиозной почве, и инквизицию.
   Если бы сегодня вдруг все духовные писания и источники просто исчезли, что бы делали люди, которые априори "томимы духовной жаждой"? С чего бы началось личное движение каждого человека? Опора в виде мудрых стихов, которые штудировали тысячи лет исчезла и теперь все знание, вся зубрежка потеряла свой смысл, что будет дальше? Я искренне надеюсь, что в таком случае каждый начнет самостоятельное движение, особенности которого будут диктоваться только идущим. И там не будет места лицемерию, лжи и слепой вере, потому что задача показать кому-то или доказать что-то утратит свой смысл, останется лишь необходимость поиска чего-то чистого, священного и действительно неизменного.
   Так почему не начать "самостоятельную работу" сейчас? Почему не отбросить авторитеты, идеи, и мысли, которые только стремятся ими стать? Конечно, для этого потребуются титанические усилия и затраты, и да, возможно, что и результатом будет лишь пустота, но зато родится осознание этой пустоты, ее понимание и внимательность ко всему, что ее окружает. Нечто, для чего не будет нужна вера, нечто, что нельзя будет поколебать, потому что фундаментом будет служить ваше восприятие, ваш опыт, который включает в себя всё и который осознает каждую свою частичку и целое... И такая игра стоит свеч, как по мне.
Отправить комментарий