Мысль маленького человека

 
Главное - научиться прекращать внутреннюю игру мысли и прийти к тотальной внимательности.
   С философской точки зрения, мысль, как объект рассудка, - это один из самых интересных для изучения и осмысления феноменов. С религиозной - она отвлекающее и потому опасное препятствие, которое необходимо уничтожить посредством разного рода практик медитации, чтения мантр, молитв и так далее. Но я сейчас смотрю на нее с житейского "небоскреба" и, по большому счету, мне наплевать на ее причины, обоснования и значения для той или иной концепции. Я вижу, что ее игра, пронизанная хаосом и обусловленностью, рождает громадное количество ужасных по своей структуре явлений. Начиная с простого эгоизма и заканчивая гложущей ненавистью внутри, которая сжигает порой целые цивилизации (как бы это напыщенно не звучало).
   В прошлых выкладках мною, так или иначе, затрагивались проблемы мышления человека как такового и явления мысли, в частности. И сейчас, можно смело сказать, что контроль - это не про неё и не про нас. Разумность, безмолвие, видение этого процесса необходимы хотя бы потому, что испокон веков мы играем в игру мысли и наблюдая сегодняшние хаос, насилие и жестокость, достигшие тотального вида, финал этой игры будет довольно печальным.
   Оригинальность сегодняшнего мира - это просто скрепление известных компонентов неизвестным доселе образом. Но возможен ли иной способ восприятия, чувства, деятельности? Факт существования вне поля мысли (не тотально, в ее отсутствии, а частично, без ее главенства и "центральности"). Возможен ли он? И каким он будет? 
Отправить комментарий