Система и метод как виды духовного вандализма

   
Сегодня я впервые задумался о систематизации собственного мировоззрения. Сейчас оно абсолютно хаотично и, в принципе, это можно увидеть даже посредством беглого чтения коротких страничек этого блога. Мысли, суждения и попытки выразить нечто невыразимое имеют здесь крайне спонтанную и путаную структуру. Слова здесь рождаются по наитию, бесконтрольно и  говорят всегда лишь о том, что волнует душу именно в этот конкретный момент. Хорошо это или отвратительно - судить не берусь. Это просто действительный факт, и только.
   Но при всем желании, что из моих мыслей (которые, скорее всего, обусловлены тем, что было усвоено мной прежде) можно привести к целостности, к жесткой и логичной структуре? А главное, имеет ли это смысл? 
   На протяжении многих и многих веков человек ждал, что кто-то укажет ему самый легкий путь. К процветанию, к благополучию, к достижению всего, чего жаждет его существо. И с таким же постоянством на горизонте появлялись те, кто был не против принять на себя эту обязанность. И таким образом внутренний хаос, руководящий нашими жизнями получал множитель в виде массы, в виде большинства и брал руководство над социумом. Войны, насилие, безумие - все это создано нашими предками, мной и тобой. И именно в этом проблема систематизации и авторитета (который является ее прямым и постоянным спутником). Она ослепляет.  
   И единственный постулат, который может быть высказан, осознавшим все вышесказанное человеком состоит в том, что каждый из нас может найти источник лишь самостоятельно. Обусловленность же, которая мной так яростно атакуется является командиром вашего поиска, его правителем и тираном. Но только будучи свободным и независимым можно прийти к чему-то, что находится выше... 
   Система всегда превращается в идею, а идея не может превзойти саму себя. Не может стать чистым восприятием, разумом. Поэтому, каждый должен смотреть на мир только своими глазами.
Отправить комментарий