Город горящих клеток

"Выпусти меня из клетки, мой седой хозяин - мне пора..."
(К.О. Карелия - "Отпусти")
   
   Невиданной красоты изгибы стальных прутьев переплетались, образуя необыкновенно сложные, сравнимые разве что с морозными кружевами на оконном стекле, узоры. Несмотря на старания, одержимого разрухой времени, металл всё ещё упрямо сверкал при малейшем попадании на него живительного света. И клетка, от этого, казалась заключенному в ней узнику чем-то родным и привычным. Прошло столько лет , что он уже и не помнил дня, когда в его груди было то непередаваемое, сладкое чувство свободы, о котором рассказывали страницам гении слова. 
   Мысль о побеге давно потеряла свой шарм. Непонимание, интерес, смирение переросли в обреченность, отравив ядом безразличия каждое семечко, способное вырасти в надежду. И взгляд, охватывающий множество и множество километров вокруг, километров, которые заполнены точно такими же, сверкающими и просторными клетками всё сильнее и сильнее притуплял желание бунтовать. Ему казалась такой простой, для понимания, мысль, о том, что если он не один, - то всё не так уж и плохо. А как же иначе?
   Иногда, кто-то начинал биться в агонии, ломаясь окончательно, но столь обыкновенное зрелище давно никого не удивляло. Просто цифра, просто минус один к статистике. Внимание заострялось на ней не дольше, чем на тех, кто вдруг начинал кричать, что вырвался из своего металлического кокона и бросался учить других тому, как можно открыть замок там, где его нет. И некоторые увлеченно начинали слушать, не подозревая, что тем самым просто приближают себя к последнему рубежу, перед той самой агонией.
   Огромная пустыня, на каждом пятачке которой стоит просторная, с оригинальным узором клетка. Бесконечный гомон и крики о том, кто лучше и чьи прутья дороже сливаются, постепенно, в единый вопль отчаяния. Боготворимые сегодня - завтра будут раздавлены теми, кто хочет быть новыми кумирами. А те, кто преклонялся вчера, будут растоптаны теми, кто жаждет вторить сегодня. Постоянные перемены меняют лишь темы разговоров и мысли. Но стоит лишь оглянуться, в тот же миг приходит понимание, что ты всё в том же уютном вальере, стоящем где-то посреди пустынного мегаполиса, в котором слишком душно днём и слишком холодно ночью. И главное - тебе наплевать. 
   Потому что ты ничего не знаешь...
Отправить комментарий