Лабиринт социума

 
Человеческое существо - это просто громадная по своему размаху система. Я, он, она, все, - все мы, вместе или по отдельности, являемся сутью и результатом постоянного движения и взаимодействия её компонентов. Но кроме естественных, заложенных в нас природой аспектов, мы активно формируем и используем искусственные части системы, присущие лишь человеческому социуму. Речь идет о чертах, которые формируются не природой, разумом или пониманием, а свойствах, появившихся в результате нашего соприкосновения с обществом. 
   Довольно часто можно услышать реплику, что человек - это существо социальное, но на самом деле человек - это существо, которое сделал социальным сам социум. Безусловно, кооперация открыла для нашего рода колоссальные возможности, но в тоже время и породила отвратительные явления. И судя по тому, что происходит внутри каждого из людей, судя по тому, что происходит вокруг - второго гораздо больше. 
   Очень важно своевременно увидеть это влияние. На это способны очень немногие, ведь нас "комплектуют" определенный образом с ранних лет, заставляя подменить разум памятью, а естественность сладким и респектабельным двуличием. Да и для этого требуется недюжинная отвага, готовность ко многим весьма неприятным последствиям и упорство, но разве жить в плену древних, абсолютно чужих иллюзий лучше? Разве продолжать жить по алгоритмам и установкам, к которым ты не имеешь никакого отношения правильнее? Я так не думаю.
   Это требует тотальной внимательности для наблюдения за причинами каждой своей реакции и мысли. Это требует времени, потому что увидеть ложность всего и сразу не получится. Это требует мудрости и терпения, чтобы разобраться во всем, что будет исследовано. Но почему собственно нет? 
   
Отправить комментарий