Проблема непонимания. Нежелание.

   
По статистике, среднестатистический человек 90% всего времени бодрствования, так или иначе, зациклен на своей персоне. Культурная же и традиционная обусловленность сегодняшней социальной единицы такова, что наш рассудок априори не умеет делать скидку на различность знаний, опыта и образа мысли каждого живого объекта во вселенной. А это, в свою очередь, значит, что мы всегда хотим говорить и никогда не хотим слушать, потому что воспринимаем всех остальных только через призму собственного опыта. Причем людская невосприимчивость распространяется как на информацию со знаком "+", так и на сообщения со знаком "-". А может ли в этой системе самозацикливания идти речь о понимании? Как по мне, максимум в данной ситуации - это просто подчинение одной стороны другой. Но не ввиду достижения согласия, а ввиду влияния внешних факторов (времени, авторитета, неумения аргументировать свои взгляды и опять-таки нежелания понимать друг друга).
   Главный вопрос этого поста звучит следующим образом: хочу ли я полностью понять говорящего со мной человека (априори, не взирая на условия, обсуловленность и оценки)? Говоря откровенно: нет (еще бы, ведь я пуп земли, а моим эго можно небо цеплять). 
   Каждый хочет, чтобы его поняли, но никто не хочет понять другого. И это являет собой один из самых важных слоев любого конфликта - нежелание понять. Но в чем причины этого? Кроме громких слов (вроде воспитания, эгоизма, знаний, гордости, опыта, авторитета)... 
   Это придется увидеть самостоятельно. Осознать. Прочувствовать. И изменить (если, конечно, того захочется). 
Отправить комментарий