Проблема непонимания. Семантика.

      Единственная задача слова - это точная передача информации от одного объекта другому. Но всегда ли наблюдается в фундаменте этого феномена такая черта, как точность? Ведь большинство образов, которые используются людьми в повседневности произрастают не из прямых источников (словарей и энциклопедий), а из непосредственного общения и банального повторения. Но у каждой личности свой опыт, свои свойства, свои аспекты лексического обогащения. Можно ли, таким образом, сказать, что все вышеупомянутое говорит в пользу первоначальной задачи, стоящей перед явлением речи с самого ее зарождения? 
Вероятно, именно в этой семантической сложности и состоит причина большинства "идейных" конфликтов во всех фрагментах человеческого знания. Говоря проще, мы просто не понимаем друг друга из-за того, что употребляем слова и образы, значение которых не осознаем полностью. 
   И, если задуматься, словесная смута, которая стала для нас абсолютно незаметной частью нашего существования, каждодневно наносит довольно ощутимый удар по факту нашего существования как таковому (ибо ради правды нужно признать, что не будь у нас информации, в жизни не было бы никакой ценности, она бы стала пустой для столь высокоорганизованных особей как люди). 
   Подводя итог, наверное, будет логичным выразить все вышерассмотренное более лаконично: "любой серьезный разговор, нацеленный на истину (как высшую категорию взаимного понимания), следует начинать со значения используемых понятий, иначе смысла говорить просто нет".     
Отправить комментарий