Нереальность реальности

 
Перед моими глазами небольшая берёзка. Зеленые листья, их баюкающий шелест, шум небольших веточек, обнимающих удивительно ровную крону, которой в будущем суждено стать основой огромного, крепкого дерева. Что это? Реальность? Или всего лишь образ в моей голове, воссозданный с помощью зрительных сенсоров, мышления, воспоминаний и обусловленности? Вижу ли я ветвь такой, какая она на самом деле или всё увиденное трансформируется и корректируется благодаря моим прошлым знаниям? Как я смотрю: посредством чистого восприятия или с помощью прошлого знания? 
   Как известно, все вокруг - лишь проекция головного мозга, который посредством сенсоров создает реалистичную картину мира (ввиду сложности своей организации) с целью сохранения вида. Но наш собственный интеллект сыграл с нами злую шутку, позволив знанию и прошлой информации подменять и корректировать реальность в пользу опыта, вытесняя, по сути, действительность как таковую. Собственная мысль для ума стала правдой, в то время как реальность и действительность потеряла значение. Это ли не сумасшествие?
   Учитывая все вышесказанное, вопрос истинности приобретает весьма важное значение в жизни каждого и каждого человека. Реально ли мое представление о себе? Реальны ли мои проблемы? Реальны ли мои суждения о людях? Реальны ли мои представления о представлениях людей обо мне? Реальны ли причины стресса, страдания, эмоциональных потрясений, депрессии? Или это просто надуманные, иллюзорные идеи, подменившие собой незнание и то, что зовется "правдой жизни", которые заслуживают разве что звания мимолетной мысли? 
Отправить комментарий