Всё остается внутри

   
Всё остается внутри. Каждая мысль, каждое желание, каждое слово, каждый момент. Они остаются и медленно тлеют где-то на задворках сознания, перетекая из одного "агрегатного состояния" в другое. Ты чувствуешь это, бежишь от этого или ищешь этому объяснение, выдумывая идеи души, просветления, бога и прочей мистической ерунды. Ты в ужасе перескакиваешь с одной идеи на другую, пытаясь успокоить атаковавшие вдруг все твое существо вопросы или просто замыкаешь себя в круг элементарности, не давая им просочиться в зону, ставшего давно тебе родным, комфорта. Но всё это, все равно, остается внутри. Спрячься, убеги, создай идею святости, накройся религиозным коконом, сосредоточься на собственном пупке в одной из пещер в Гималаях - всё одно, но, если повезет, рано или поздно, ты поймешь, что сначала всегда нужно вернуться и понять. Без суждений, мыслей и морали - просто понять себя, мир и всё то, что просто есть. 
   Кто-то из древних однажды сказал: "самое трудное в жизни - это признать, что ты ничего не знаешь". И это правда, наша привязанность к знанию, к правоте, к идее истины и вере в то, что всё может быть лучше, похожа на невротическую одержимость. Мы с детства тратили всю свою энергию и время на получение знаний о мире, как же можно просто признать тот факт, что все это было пустотой и бессмыслием, обусловленными культурой и традицией? 
   Моя мысль смутна. Я понимаю. Но как сказать об этом яснее? Как увидеть факт того, что все идеи, которые мы выдвигаем или черпаем из книг - всего лишь кривые зеркала между действительностью и душой. У каждого из нас свой опыт и свой путь к пониманию этого опыта... И в этой системе нет места мертвой мысли (ввиду ее жажды известного) и мертвому знанию (ввиду его обусловленности)... 
Отправить комментарий