Утро наступает ночью

Давно уже выцветший циферблат, потрепанных годами часов, сухо подводит итог пропавшего где-то на просторах памяти, дня, безучастно сообщая, что вот-вот смысл его существования достигнет отметки в четыре часа утра. К этому времени, большинство измотанных и высушенных рутинностью современной жизни людей, утопают в объятьях Морфея. Город полностью пуст. Обреченные на одиночество фонари, замершее в ожидании горячих автомобильных покрышек, полотно дороги и небо с миллиардами подмигивающих друг другу звёзд, филигранно создают в пространстве ощущение вселенского одиночества, которое пугает своим размахом. Отчего-то в эту волшебную, даже по обыденным меркам, минуту, всё сознание сосредоточено на мысли о том, что в это самое мгновение где-то там, в глубине городского лабиринта с кем-то случается несчастье и там же, быть может, в том же квартале в души врывается радость. И этот хаос, это безумие существуют каждый миг, постоянно и всюду.  
Я никогда раньше не видел людей ранним утром в аэропорту. Одни недавно отошли от сна, и нехотя продолжают пробуждаться, другие же наоборот до сих пор не смыкали уже раскрасневшихся от усталости глаз, коротая время за кофе и приятными ночным разговорами. Все они разные, но в тоже время их объединяет какое-то еле уловимое отсутствие присущей большинству людей, находящихся в обществе, фальши. Сейчас они такие, какими их видит мир - первые ещё не успели войти в свои роли, вторые от них устали и им уже не до них. Здесь гнев не подавляется чувством такта, здесь радость не скрывается за мыслями о взглядах со стороны... Знают ли все они о том, что переиграть не получится?
Сюрреализм, который дарит бессонная ночь, наверное не выйдет передать словами. Наступает рассвет и всё это - выцветший циферблат, мирно спящий город, ждущие фонари, настоящие люди исчезает. Будто какой-то сумасшедший художник красочной и богатой речью нарисовал перед глазами прекрасный пейзаж, а потом просто сдернул пелену с глаз, признавшись, что это всё просто иллюзия... 
 

Отправить комментарий