"Я хочу вырваться, понимаешь"?

- Я хочу вырваться, понимаешь? - ведомый обреченностью на блуждание голос, неожиданно и слишком резко разрезал надвое слегка надоевшую тишину. 
- Вырваться? Но ведь ты и так один. Ни друзей, ни близких. Только книги и исписанные от корки до корки блокноты. Да изредка я, промотавший собственную жизнь винтик, не способный ни дружить, ни верить. Разве это ещё не край? Кажется, шагни - и вот она,  пропасть. "Добро пожаловать". 
- Пропасть там же где и всегда. Просто направление сместилось на пару градусов. Но ведь и позади тоже она. Может я давно уже стою на маленьком кругляшке скалы, вокруг которого лишь забвение и куда не направься - везде то же самое? 
- Ходить по кругу, что может быть глупее? 
- Сидеть на месте и медленно рассыпаться вместе со всеми, отдавая им на растерзание осколки собственного сердца...
- Но ты будешь хотя бы не одинок. Когда являешься большинством, всегда есть на кого опереться в подкреплении своих иллюзий. 
Неустанно подмигивающая последние несколько часов, лампа накаливания наконец перегорела и погасла, оставив двум телам, молчаливо глядящим на пар, исходящих от чашек с обжигающе-горячим чаем, лишь темноту. Мой собеседник молчал. "Странный всё-таки он человек" - пронеслась в голове какая-то, словно "не от мира сего", мысль и угасла, как некогда висевшая над головой спираль. С ним всё кажется нереальным, но после его ухода реальнее этого разговора в памяти не останется ничего. 
Иногда мы просто сидели и молчали несколько часов к ряду, прерывая безмолвие тихими глотками. А потом он просто уходил. Без прощаний, без слов, будто поддерживая мой мальчишеский протест всем условностям, сам не ведая зачем. 
- Знаешь, что бы там не говорили, а высшая форма дружбы - это заинтересованное безразличие. Такое, где на одной тарелке умещаются и интерес к внутреннему миру и абсолютная безучастность к остальному. Ты просто ценишь человека за то, что он есть, а не за его свойства или заслуги, словно говоря им всем: "к черту вас, мне ничего не нужно доказывать, я другой, я настоящий!". 
- А разве нельзя сказать тоже самое о любви? 
- А разве дружба чем-то хуже любви? Как по мне, - ничуть. 
Ещё несколько минут звенящей в ушах тишины. 
-  Не знаю что делать дальше. Вырваться не могу. А оставаться нет сил. Устал. От былого, от этого. 
- Быть может всё это говорит "пора"? 
- ... Но для чего пора? 
Пройдёт совсем немного времени и я услышу как хлопнет входная дверь. Пора укладываться. А лампочка пусть висит - без её света даже приятней...
Отправить комментарий