"Закрытые книги"

Каждый человек видится мне просто безымянной книгой. Одной из тех, которыми доверху наполняют старый чердак, чтобы закрыть и больше никогда не открывать никому не нужную, старую дверь, висящую на ржавых, скрипучих петлях. Чем старше становится такая книга, тем меньше в ней остается чистых страниц, способных впитывать ещё чернила. Разные сюжеты, которые приводят к одним и тем же мыслям. Прозаично, пожалуй, но что поделать. Рано или поздно всех их съест время, но никто из них так и не поймёт, зачем они были написаны. Возможно, выбрать смысл самому и есть главный аргумент в пользу свободы человеческого существа. А быть может и нет. 
Любую мысль в нашем мире можно отстоять. Какой бы ошибочной она не была. Почему всё устроено именно так? Все мы закрытые книги. Каждая хочет, чтобы её прочли. Но читателей нет. Только странички с текстом, носимые ветром туда-сюда.
Смеёшься. Плачешь. Откровенничаешь или хранишь все свои тайны за пазухой. Нет никакого ровно значения. Как и в том, осудят тебя или поддержат. Выиграешь ты или проиграешь. Рассмеёшься в лицо беде или сломаешься под её гнетом. Мы просто закрытые, безымянные книги, которые не созданы понимать друг друга. Ирония лишь в том, что жажда понимания порой вынуждает нас жить в соответствии с чужим содержанием и сюжетом, забывая, что внутри бьётся собственное сердце. Это ли не истинное преступление против собственной, пусть израненной, но всё-таки, всё ещё чистой души?
Кто-то считает правильным это, а кто-то совсем другое. Но есть ли право на гегемонию у того, кто всегда будет равен остальным? У каждого своя предыстория. И свои постулаты. Это и есть свобода, которую мы успешно отбираем друг у друга, сами того не осознавая. Свой чердак кажется нам лучше остальных, но, как бы пусто это не звучало, они все одинаковы. 
С каких, интересно, пор стало всем важно не содержание зримого объекта, а его соответствие нашему идеалу? 
Дайте вырваться. А потом пусть решает сердце. Но есть ли ещё это самое сердце у старой, закрытой книги?
      
Отправить комментарий