"Пожалуй довольно"

Свобода? Это нонсенс. Непозволительная роскошь, выстраданная воспалённым рассудком, медленно гибнущим под гнетом социальной догматики. Твоя единственная свобода - это сидеть в темном, холодном углу своей каменной клетки, погасив все лампочки и экраны и смиренно ждать завершения всей этой вакханалии. А может ты из тех, кто думает, что он может сбежать или спрятаться? Скрыться от того, кто совсем за тобой не гонится, сложнее всего. На его чаше весов случай. А на твоей лишь пара металлических зернышек, вылитых в общественной кузнице.
Тонущему человеку не нужно ничего, кроме спасательного круга. Ну или хотя бы, чтобы ему не мешали.
Я вижу за окном голубое небо, а сам размышляю о том, что создавать нечто большее, чем клубок хаотичных мыслей - это абсурд. Каждый образ, которому суждено появиться, рано или поздно, возникнет. И забудется. Это суровый прагматизм реальности, которой плевать на то, что ты об этом думаешь. 
Ты обречён стать просто одной из ступенек на пути неизвестно к чему. Можешь окрасить себя золотом или покрыться мхом - наплевать. Твоя респектабельность, твоя цивилизованность, твоя ценность, что она значит? Пшик. 
Тебе говорят, что для тебя важно на самом деле. Тебе говорят как ты должен поступать. Тебе говорят какие цели ты должен ставить. Тебе говорят как ты должен думать, как действовать и как жить. Как это здорово, не правда ли?
Так страшно потерять фундамент, который для тебя выстроил кто-то другой. Когда все вокруг считают его необходимым. Когда ты не можешь сказать "нет", не желая разочаровывать тех, кто думает, что делает для тебя добро.
Поколение за поколением гибнут так и не заметив смысла в своем существовании. Они жили, прятались в пресловутой духовности или наоборот, материи. Они делали то, что должно и считали это правильным. Они загоняли себя в рамки и тонули в рутине мелочных проблем. И вот, спустя тысячи лет им на смену пришёл ты - маленький человек, обреченный идти тем же путём.
Рабы в действительности или не рабы - уже не имеет значения. Всё лишь субъективная мифология.
Столько вокруг светящихся глаз, под которыми, кажется, есть душа. Каждая считает себя центром вселенной. Ждёт божественной награды. Поцелуя удачи в лоб. Ну-ну.
А может быть, сидя в небесной канцелярии, прямо перед рождением, мы все дружно решили подчиняться дурацким правилам, стремиться к дурацким целям, а потом гордиться тем, что подчиняясь этим дурацким правилам достигли этих дурацких целей?
Чем можно оправдать собственное безволие? Высшими ценностями? Идеями? Объективностью?
Ты хочешь то, чего хотят все остальные.
Ты делаешь то, что делают все остальные.
Ты веришь в те же идеалы, в которые верят все остальные.
Ты просто запрограммированный робот покорно двигающийся внутри бездушного организма, который считает себя важным.
Одиночество пугает ничуть не меньше, чем его отсутствие. Узнать бы только, который из них настоящий. Жаль, что никто ничего не знает для других и наше всё - это лишь перечень индивидуальностей.
Жизнь словно страница в засаленном ежедневнике. Напротив каждого временного отрезка стоит цель, которую предстоит выполнить. Только в конце концов эта тетрадка просто закончится. И что? И ничего. Никто даже и не поймёт что в действительности произошло.
Так сложно быть честным. Так сложно действовать согласно собственному плану. Так сложно держать поводья лишь собственными руками.
Разве единственный путь к свободе - это не разумный компромисс? Глоток свободы, который перевернет всё. Почему все так боятся показать, где находится тот колодец. Сегодняшняя свобода - это нонсенс. Но это не значит, что её нет вовсе.
Пожалуй довольно. 
Отправить комментарий