"О том, что немного важнее"

Семнадцатый год второго тысячелетия нашей эры. Колоссальное развитие технологий, всплески революционных научных открытий, постоянно ускоряющаяся глобализация, приправленная постепенным стиранием былых границ. И в довесок ко всему - культ информационной обеспеченности, влекущий за собой трансформацию возможностей человеческого рассудка. Наверняка кто-то даже может назвать это своеобразной эволюцией.
Сложно сказать, насколько в этот период актуален вопрос внутреннего личностного роста. В нет совершенно никакой нужды сомневаться и искать ответы самостоятельно, в эпоху, когда готовые капсулы всех необходимых данных находятся в открытом доступе 24/7. Вот они - достаточно просто щелкнуть несколькими пластмассовыми кнопками.
Терял ли хоть однажды  значимость, за всю человеческую историю, вопрос общечеловеческих ценностей?  Этот "библейский" процесс отделения зёрен истины от плевел заблуждения. В периоды хаоса и отвлеченности просто не хватает времени задумываться о том, что важно на самом деле. Подмена ценностей оттого и работает, что она позволяет разуму расслабиться и просто плыть по течению рядом с такими же "отдыхающими". Безопасность, величие, власть, богатство, превосходство  - всё это, можно сказать, многовековые исторические тренды, работающие по сей день как в масштабе индивидуальном, так и общем. Остановка, дабы собраться с мыслями теперь непозволительная роскошь.
Меньше всего на свете хочется поставить не на ту карту. Выбрать то, что уже выбрано и прогадать. Или выбрать что-то своё, что-то совсем другое и оказаться просто в другом, более симпатичном болоте. И, ничего так и не поняв, просто утонуть.
Всё здесь слишком запутано, скомкано, перемолото. Наша планета противоречий, которую слишком сложно объять. Здесь словно исчезла какая-то архиважная точка опоры. И люди никак не могут её сызнова отыскать затем, чтобы от неё оттолкнуться.
Важна ли, на самом деле, жизнь?
Имеет ли значение счастье и что это, честно-то говоря?
Каково место во всём этом хаосе маленьких человеческих песчинок, которые одинаково способны на свершение и прекрасных и ужасных вещей?
И где та универсальная грань, которая отделяет это самое прекрасное от ужасного, хорошее от плохого, светлое от темного, а злое от доброго?
И ответы, данные чем-то внешним, здесь просто не в силах помочь. Несмотря на их многообразие, полноту или количество последователей. Нет ничего проще, чем, обманув себя, просто поверить. Нет ничего легче. И нет ничего ужаснее для человеческой души.

Отправить комментарий